Отраслевые новости

14.03.2017

Россия расширяет исследования шпицбергенского шельфа

В этом году Российское научно-исследовательское судно «Витус Беринг» проведёт свыше трёх недель в районе норвежского арктического архипелага с целью изучения шельфа и его нефтегазового потенциала.

Как сообщил ТАСС заместитель директора Мурманского морского биологического института (ММБИ) Дмитрий Ишкулов, научно-исследовательское судно института с учеными нескольких научных организаций на борту проведет в районе архипелага 24 дня вместо планировавшихся изначально 14 суток.

Программа экспедиции российских ученых на архипелаге Шпицберген увеличена в этом году почти вдвое для изучения шельфа, перспективного для добычи нефти и газа. Как сообщил ТАСС заместитель директора Мурманского морского биологического института (ММБИ) Дмитрий Ишкулов, научно-исследовательское судно института "Дальние Зеленцы" с учеными нескольких научных организаций на борту проведет в районе архипелага 24 дня вместо планировавшихся изначально 14 суток.

"В целом экспедиция продлится 65 дней и охватит несколько арктических морей, в первую очередь Баренцево и Норвежское, около 24 суток будет посвящено району Шпицбергена", - сказал Ишкулов.

Подобные экспедиции ММБИ на принадлежащем ему судне "Дальние Зеленцы" проводит ежегодно. В этом году поход планировался сроком на 55 дней, однако институт получил много заявок от других научных организаций, в частности, Кольского научного центра РАН об участии в экспедиции их сотрудников для изучения Шпицбергена. В связи с этим руководство ММБИ обратилось в Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) с просьбой продлить экспедицию, и идея была поддержана. Экспедиция, предположительно, пройдет в два этапа: в мае - начале июня и в сентябре - октябре.

Как сообщили в ФАНО, план исследовательских работ на архипелаге Шпицберген на 2017 год был утвержден в соответствии с поручением правительства РФ о необходимости нарастить российское присутствие на архипелаге, поэтому сроки экспедиции увеличили на 10 суток. По мнению ученых, расширение экспедиционного плана позволит получить ряд важных научных результатов, увеличив район и спектр исследований на Шпицбергене и в прибрежной зоне архипелага. "Если нам добавится дополнительно пять суток (в мае), то мы увеличим программу, обеспечим работу геофизиков, географов, гляциологов, что позволит закрыть определенные информационные пробелы, которые существуют в данном регионе. В осенней экспедиции мы проведем работы на вековом Кольском разрезе и работы в так называемой серой зоне - перспективнейшей зоне нефтегазовой добычи, - таким образом, будет расширен район работ российских ученых в районе Шпицбергена", - сказал первый заместитель директора ММБИ КНЦ РАН Павел Макаревич.

В ФАНО отметили, что эти исследовательские работы важны и с точки зрения экологии. "Шпицберген, в силу своего географического положения, особенностей формирования наземных экосистем, водных ресурсов и своеобразия их биотичесих компонентов, представляет уникальный полигон для изучения всего спектра ответных реакций природной среды высокоширотной Арктики на внешнее воздействие естественного и антропогенного происхождения", - сказали в агентстве.

Архипелаг Шпицберген - это уникальный полигон для изучения всего спектра ответных реакций природной среды высокоширотной Арктики на внешнее воздействие естественного и антропогенного происхождения.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/v-strane/4061994

Официальные спонсоры